Вернуться назад
Направления в архитектуре
Главные направления, представляющие архитектуру в новом тысячелетии это отрицающий строгую функциональность сооружений и где-то даже декоративный постмодернизм, насыщенный ультрасовременными технологиями и материалами хай-тек, шокирующий своими необычными и фантастичными решениями деконструктивизм и , конечно же, возрождение традиционной архитектуры, которая включает в себя европейский неоклассицизм, этническую и народную архитектуру.
Каждое из направлений можно считать большим «потоком», в который вливается множество «рек» и «ручейков». Так, например, традиционная архитектура, выраженная прежде всего в архитектуре индивидуальных жилых домов и дизайнерских решениях жилых помещений включает в себя множество под-направлений:
- Псевдорусский стиль – появился в середине 19 века. В его основе применение оригинального, «древнерусского» декора, наложенного на классические по пропорциям и планировке сооружения. Так же для этого стиля характерно применение красного формованного кирпича, который стал основным материалом в дореволюционной провинциальной городской архитектуре. С приходом к власти большевиков ушел в забытие, но после 1990-х годов начал возрождаться в индивидуальном жилом строительстве как привлекательный визуально и функционально.
- Неорусский стиль – его становление приходится на начало 20 века как попытка переосмыслить наследие русской древности. Характеризуется наличием четкой концепции, выраженной пластическими возможностями камня или дерева, из которого в основном и велось строительство. На выходе получается действительно неповторимый шедевр архитектуры, не имеющий аналогов в мировой практике.
- Европейский неоклассицизм – в нынешнее время лучше всего представлен двумя прославленными архитекторами Великобритании – Куинленом и Френсисом Терри, которые сумели не только поддержать его, но и существенно развить, придав ему наряду с его традиционным благородством ещё и привлекательный шарм новизны.
Стиль берет свое начало в 20 веке как попытка спасти традиционную архитектуру от наступления «бездушной», индустриализированной архитектуры модернизма, постмодернизма и хай-тека. Характеризуется цельностью композиции, мощнейшего сочетания пропорциональности, логичности, стройности и целесообразности каждого, даже самого мельчайшего элемента, внутренней наполненности интерьеров и сильной связью дом-окружающее пространство.
- Неоготика/замковый стиль – течение европейского романтизма, наиболее полно представленное постройками короля Баварии Людвига XVI-го (например Знаменитый замок «Нойшванштайн»). Требует тщательного подбора места для строительства – лучше если это будут склоны небольших гор или холмистые долины, т.к. в противном случае есть риск получить нелепый эффект «Замка на 6-ти сотках с забором посреди деревни».
Интерьеры и экстерьеры в этом стиле очень декороёмки, что иной раз делает создание таких сооружений более сложным, чем если бы использовался неоклассицизм (который так же богат своим декором). Приветствуется применение настоящих витражей, скульптура, фрески и резьба по камню.
- Стиль Модерн - архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, мягких «природных» линий, растительных орнаментов. Как и ряд других стилей, архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только фасадам, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы — художественно обрабатывались. Наиболее любопытными примерами являются постройки Испанского архитектора Антонио Гауди.
- Стиль Ар-Деко – течение, сложившееся после первой мировой войны как синтез стилей модерн и неоклассицизм. Отличительные черты — строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). Отличительная черта – специально подчеркиваемая декоративность, приукрашивание фасадов и интерьеров.
- Этнический стиль – представлен традиционными постройками различных народов мира: от юрты кочевников, до уникальных китайских деревянных построек. Включает в себя так же архитектуру древней Греции и Рима, древнеегипетскую архитектуру, архитектуру древней Японии, архитектуру Майя, Ацтеков и т.д. В современных условиях очень экзотичен и оригинален; чаще всего удачно применяется в качестве декоративного наполнения классических по своим пропорциям домов.
Кроме этого существует великое множество смешанных и переходных стилей, образовавшихся под влиянием местных условий и обстоятельств, как например элементы стиля хай-тек, вживленные в традиционный интерьер и множество других сочетаний.
С уважением, Ренат Гафаров
Архитектор
2012г.
Архитектор
2012г.